Ana Pujiastuti, SIP menjadi Pengurus Daerah IPI DIY Periode Tahun 2023-2036

Pada hari Rabu/15 Maret 2023 bertempat di Ruang Auditorium Grhatama Pustaka dilaksanakan acara pelatikan Pengurus Daerah Ikatan Pustakawan Indonesia  Daerah Istimewa Yogyakarta (PD IPI DIY) periode tahun 2023-2026.  Salah satu Pustakawan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Ana Pujiastuti, SIP terpilih menjadi bendahara 2. Rangkaian kegiatan pelantikan dilanjutkan dengan kegiatan Seminar Nasional dengan tema ” Memperkuat Profesionalisme Pustakawan melalui Kompetensi Teknis, Manajerial, dan Sosiokultural”.

Kegiatan yang dibuka mulai pukul 09.00 WIB ini berlangsung seru dan menarik, terlebih narasumber yang dihadirkan sangat expert di bidangnya. Pemaparan pemateri Bapak  T. Syamsul Bahri, S.H., M.Si dan Ibu Dr. Labibah, M.LIS memberikan pencerahan bagi para peserta mengenai kompetensi yang harus dimiliki di era ini. Tidak hanya kompetensi teknis, melainkan kompetensi manajerial dan sosialkultural “wajib” dimiliki oleh para pustakawan supaya perpustakaan tetap diminati ditengah isu dan ramalan profesi yang akan hilang di beberapa tahun ke depan ini.

Pustakawan akan tetap hadir dan bersinar asalkan para pustakawan mampu dan mau bersinergi dengan perkembangan zaman. Kecanggihan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) hadir tidak untuk dijadikan musuh ataupun penghalang bagi pustakawan, sebaliknya pustakawan dapat memaksimalkan perannya dengan bantuan TIK. Pekerjaan rutinitas pustakawan dapat lebih ringan dengan bantuan kecanggihan TIK, sehingga waktu yang dimilikinya tidak habis untuk mengerjakan hal-hal teknis. Para pustakawan dapat mengembangan ide-ide menarik yang related dengan kebutuhan referensi para pemustaka. Jika para pustakawan mampu menyediakan informasi yang sesuai dengan apa yang sedang dibutuhkan para pemustakanya maka tidak akan menjadi hal sulit bagi perpustakaan menjadi tempat favorit para pemustaka dalam proses transfer pengetahuan. (ap)