Bronze Medal dalam Advance Innovation Jam (AI-JAM) JAPAN 2019

Salah satu Sahabat Literasi (SL) Ilham Akbari Winoto bersama Tim Tunavoice Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta yakni M Fahrurazi IB dan Fery Irawan berhasil meraih Bronze Medal serta gelar Top 6 dalam kompetisi Advance Innovation Jam (AI-JAM) JAPAN 2019 yang digelar pada hari Minggu (8/12) di Accenture Innovation Hub Tokyo.
Tunavoice merupakan alat untuk mendeteksi gerakan jari dari tangan, yang akan diolah datanya di arduino menjadi huruf atau kata. Hasil olahan datanya dikirim melalui bluetooth ke telepon cerdas. Pada layar telepon cerdas akan muncul wujud berupa teks dan suara, yang dapat membantu tunawicara. AI-JAM adalah kompetisi internasional yang berbasis di Silicon Valley. Ini adalah platform global di mana siswa paling berprestasi dan perusahaan inspiratif dapat berbagi ide mereka dengan para pemimpin teknologi dunia.
Berbasis di HackerDojo, tempat kelahiran budaya startup Silicon Valley, pengiriman AI-JAM dibagikan dan ditinjau oleh para profesional dari raksasa teknologi dan lembaga akademis utama di wilayah teluk.
Pengirim terkemuka juga akan diberi kesempatan untuk berbagi pekerjaan dan jaringan mereka dengan inovator yang berpikiran sama selama acara finalis di jantung Silicon Valley. Segenap sivitas akademika UAD mengucapkan selamat atas prestasi membanggakan yang sudah dicapai dan teruslah mengukir karya! (ia)