Anjas Alifah Bakry, M. A. Presenter di SNIPer 2023

Selasa-Rabu/12-13 September 2023 UPT Perpustakaan Universitas Lampung (Unila) menyelenggarakan Seminar Nasional Inovasi Perpustakaan (SNIPer) 2023 dengan tema Budaya Literasi Mencegah Polarisasi Anak Bangsa Menyongsong Tahun Politik 2024. Kegiatan yang dibuka oleh  Rektor Unila Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afrianai, D. E. A., IPM berjalan dengan lancar. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Emersia, Lampung.

Pada hari Selasa/12 September 2023 kegiatan ini terbagi menjadi dua sesi. Pertama, Seminar Nasional yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afrianai, D. E. A., IPM (Rektor Unila) dan Dr. Taufik Abdul Ghani, S. Kom., M. Eng., Sc (Kepala Pusat Data dan Informasi PNRI). Kedua, sesi pararel presentasi bagi peserta yang lolos Calls for Paper (CFP). Terdapat satu Pustakawan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang berhasil lolos dan presentasi di acara ini. Ia adalah Anjas Alifah Bakri, M. A. Ia mempresentasikan karyanya dengan judul Singkronisasi Generasi: Studi tentang Model Komunikasi Intergenerasi dalam Meningkatkan Kinerja dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Perpustakaan.

Sedangkan di hari Rabu/13 September 2023  rangkaian kegiatan ini yakni Cultural Tour ke Pulau Pahawang. Kegiatan ini memberikan jalan bagi pustakawan untuk mengembangkan kemampuan melalui tulisan dan karyanya yang dapat dijadikan media sharing informasi dan mengembangkan keilmuan khususnya ilmu kepustakawanan. Lebih dalam lagi, ajang ini sebagai media silaturahmi dan berjejaring antar Perpustakaan se-Indonesia. Dampak jejaring inilah yang mengantarkan perpustakaan dan pustakawannya tergerak untuk membuka diri, berinovasi dan menyesuaikan dengan kebutuhan pemustakanya. Hal inilah yang kelak melatarbelakangi perpustakaan sebagai mitra kolaboratif bagi pemustakanya dalam arti sesungguhnya. (ap)