KUNJUNGAN KE PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG

Pada tanggl 29 Oktober 2016, Perpustakaan UAD berkunjung ke Perpustakaan UMM. Kunjungan ini dalam rangka study banding atau lebih tepatnya sharing informasi terkait dengan adanya pengembangan institutional repositoryInsitutional repository ini menjadi bagian terpenting di kalangan perpustakaan kini.  Insitutional repository turut mendukung Tri Dharma Perguruan serta menunjang kegiatan perkuliahan. Selama kunjungan berlangsung, kami membahas mengenai pengelolaan Insitutional repository, layanan, fasilitas serta pengembangan perpustakaan baik secara manajemen maupun teknis.

Kami dikenalkan dengan fasilitas yang ada di Perpustakaan UMM dari lantai 1 hingga lantai 3. Lantai 1 sebagai lantai dasar dan merupakan front office terdiri dari beberapa bagian termasuk layanan digital library yang berisikan tugas-tugas akhir serta jurnal yang diunduh. Digital library ini yang lebih merujuk pada institutional repository UMM. Layanan ini saya katakan menarik, meski sedikit memberatkan mahasiswa. Menariknya buat saya, adalah meski online mahasiswa tidak bisa mengakses koleksi tugas akhir di luar ruang yang sudah disediakan di perpustakaan. jadi untuk mengakses layanan digital library, mahasiswa harus ke perpustakaan UMM. Hal itu dilakukan karena beberapa alasan tentunya. (Lengkapnya bisa akses http://www.umm.ac.id/id/pages/perpustakaan.html)

Segala upaya akan dilakukan oleh perpustakaan untuk meminimalisir terjadinya plagiasi ataupun hal yang tidak diperkenankan akademik. Kebijakan-kebijakan yang diberlakukan akan memberikan banyak manfaat bagi penulis Insitutional repository maupun pemustaka online. Dari kunjungan di Peprustakaan UMM ini, Perpustakaan UAD akan lebih maju dan akan mencoba menerapkan beberapa point terkait dengan pengembangan manajemen, teknis serta SDM-nya.