Library Orientation Mahasiswa Baru TA 2020/2021

Kemajuan Teknologi Informasi (TI) menghadirkan peluang bagi Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk berkembang, termasuk didalamnya mengenai jenis koleksinya. Koleksi digital hadir sebagai penyelaras dari koleksi cetak yang sudah ada sebelumnya. Melimpahnya sumberdaya digital di perpustakaan, baik dari pembelian, local content, maupun hasil kerjasama dapat termanfaatkan secara maksimal jika adanya pengetahuan. Proses mentransfer pengetahuan tersebut akan berimbas terhadap sebuah keterampilan dalam memanfaatkan sumber daya pengetahuan.

Library Orientation (LO) merupakan media pengenalan perpustakaan kepada mahasiswa baru berupa layanan perpustakaan secara memadai, akses ke berbagai sumber informasi, memaksimalkan berbagai kegiatan, menjadikan perpustakaan tempat yang nyaman untuk mengerjakan tugas serta tempat berbagi informasi dengan para pustakawan yang telah memiliki kompetensi. Tugas pustakawan dalam kegiatan ini adalah mengarahkan kepada pemustaka agar menjadi sivitas akademika yang cerdas dalam memilih, memilah informasi serta memaksimalkan keberadaan perpustakaan. Keberhasilan kegiatan ini didukung oleh beberapa faktor, diantaranya: kebijakan dari stakeholders, kesiapan pustakawan, dukungan TI, promosi.

Pelaksanaan kegiatan LO Perpustakaan UAD akan dilaksanakan pada tanggal 21 September – 21 Oktober 2020 daring melalui  Chanel Youtube Perpustakaan UAD.

?Caranya:
1. Membuka chanel youtube Perpustakaan UAD terkait kegiatan LO
2. Simak hingga selesai dan absen di link yang tertera di video
3. Cukup mengikuti sekali saja

? Keuntungan mengikuti LO:
1. Aktivasi keanggotaan perpustakaan
2. Memanfaatkan fasilitas perpustakaan
3. Mengetahui layanan dan kegiatan perpustakaan
3. Memudahkan akses dan menggunakan informasi yg ada di perpustakaan

Harapan dengan adanya LO pemustaka lebih mudah mendapatkan informasi secara relevan, sehingga pemustaka dapat mengakses, menemukembalikan, mempertangungjawabkan secara keilmuan. (ap)