Library Orientation Mahasiswa Baru TA 2023/2024

Kemajuan Teknologi Informasi (TI) menghadirkan peluang bagi Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk berkembang, termasuk didalamnya mengenai jenis koleksinya. Koleksi digital hadir sebagai penyelaras dari koleksi cetak yang sudah ada sebelumnya. Melimpahnya sumberdaya digital di perpustakaan, baik dari pembelian, local content, maupun hasil kerjasama dapat termanfaatkan secara maksimal jika adanya pengetahuan. Proses mentransfer pengetahuan tersebut akan berimbas terhadap sebuah keterampilan dalam memanfaatkan sumber daya pengetahuan.

Library Orientation (LO) merupakan media pengenalan perpustakaan kepada mahasiswa baru berupa layanan perpustakaan secara memadai, akses ke berbagai sumber informasi, memaksimalkan berbagai kegiatan, menjadikan perpustakaan tempat yang nyaman untuk mengerjakan tugas serta tempat berbagi informasi dengan para pustakawan yang telah memiliki kompetensi. Tugas pustakawan dalam kegiatan ini adalah mengarahkan kepada pemustaka agar menjadi sivitas akademika yang cerdas dalam memilih, memilah informasi serta memaksimalkan keberadaan perpustakaan. Keberhasilan kegiatan ini didukung oleh beberapa faktor, diantaranya: kebijakan dari stakeholders, kesiapan pustakawan, dukungan TI, promosi.

Bertempat di Perpustakaan UAD Kampus 4, Wakil Rektor Bidang Akademik Bapak Rusydi Umar, S. T., M. T., Ph. D membuka kegiatan ini pada pukul 09.30 WIB. Kegiatan ini  rencana akan dilaksanakan selama tanggal 18-30 September 2023. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa perpustakaan tidak dapat dipisahkan dari proses perkuliahan, sehingga para mahasiswa sangat terbantu dengan adanya kegiatan LO. LO akan mendorong pemanfaatan perpustakaan  lebih maksimal. Harapan dengan adanya LO pemustaka dapat mengakses, menemukembalikan, serta mempertangungjawabkan informasi yang dimiliki untuk pengembangan ilmu pengetahuan  lainnya. (ap)