Metode Checklist Membantu Identifikasi Koleksi

Banyak koleksi di perpustakaan belum menjamin bahwa koleksi tersebut sesuai dengan kebutuhan para pemustaka. Evaluasi ketersediaan koleksi sangat diperlukan untuk mengetahui sejauh mana kebermanfaat koleksi yang sudah disediakan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yakni menggunakan metode checklist. Metode checklist sangat bermanfaat untuk mengetahui kesesuaian antara buku yang tersedia di perpustakaan dan referensi yang dibutuhkan pemustaka.

Hal ini juga dapat dijadikan landasan prioritas dalam proses pengadaan buku di tahun selanjutnya sehingga kekurangan referensi di setiap mata kuliah dapat tertutupi,  buku yang dibeli tepat sasaran, buku yang dibeli dapat maksimal digunakan, buku yang dibeli relevan dengan kebutuhan pemustaka, dan pustakawan dapat terhindar dari pengadaan buku yang sedari awal tidak pernah dipinjam.

Ketika perpustakaan mampu menghadirkan koleksi yang sesuai dengan kebutuhan referensi pemustakanya maka bukan hal yang sulit bila perpustakaan menjadi salah satu icon favorit di instansinya. Perpustakaan dapat berperan menjadi patner dalam pemenuhan kebutuhan informasi para pemustaka melalui koleksi yang up to date, valid dan relevan. Jika perpustakaan mampu menerapkan hal ini maka slogan perpustakaan adalah jantungnya perguruan tinggi maka  menjadi nyata.

Kontributor: Ana Pujiastuti (Pustakawan Kampus 4)