Pelatihan Literasi Informasi Berbasis Online

Pandemi Covid19 menyerang hampir seluruh dunia, hal ini memberikan dampak yang tidak kecil. Berbagai macam adaptasi kebiasaan baru muncul supaya kehidupan terus berjalan. Sektor pendidikan merupakan salah satu bidang yang dikenai adaptasi kebiasaan baru yakni berbasis online, termasuk di dalamnya adalah perpustakaan. Para pustakawan berupaya keras supaya layanannya dapat diakses secara jarak jauh, mengingat saat pandemi berlangsung para mahasiswa mayoritas kembali ke kampung halaman masing-masing.

Kendala lain yang dihadapi oleh perpustakaan adalah terbatasnya para pemustaka untuk mengakses koleksi cetak, sedangkan para pemustaka harus memiliki referensi guna memenuhi tugas perkuliahan. Berdasarkan fenomena tersebut, maka muncullah ide untuk menyelenggarakan pelatihan literasi informasi berbasis online secara reguler sebagai pengganti pelatihan yang sebelum pandemi dilakukan tatap muka di perpustakaan. Para pemustaka dapat bergabung lewat zoom maupun live streaming Youtube Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari rumah masing-masing.

Pelatihan literasi informasi berbasis online memiliki kelebihan dikarenakan lebih banyak menjangkau peserta, tidak perlu ketakutan kehabisan seat. Sebaliknya, kendalapun juga hadir ketika pelatihan ini sangat mengandalkan kestabilan internet. Meskipun demikian, pelatihan berbasis online ini memiliki banyak keuntungannya mengingat pelatihan ini disiarkan langsung di Youtube Perpustakaan UAD dan video rekamannya dapat diputar ulang jika pada saat pelatihan pemustaka mengalami kendala. Hal ini juga mempengaruhi jumlah viewer setiap video yang ada di Youtube Perpustakaan UAD dan juga mengingkatkan subscibernya.

Kontibutor: Ana Pujiastuti (Pustakawan Kampus 4)