PELATIHAN PUSTAKAWAN KERJASAMA LPPTK UAD DAN DIKDASMEN PDM KOTA YOGYAKARTA

Senin-Jum’at/21-25 Januari 2019 Lembaga Pengembangan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (LPPTK) Univesitas Ahmad Dahlan  (UAD) bekerjasama dengan Majelis Dikdasmen Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta menyelenggarakan pelatihan  peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) bagi pendidik dan tenaga kependidikan meliputi Tenaga Administrasi Sekolah, Perpustakaan, Laboratorium, dan Konseling. Bertempat di Kampus 5 UAD kegiatan ini berjalan lancar.

Pustakawan UAD diberi kesempatan menjadi pemateri untuk para pustakawan yang berjumlah 18 peserta. Senin/ 21 Januari 2019, pemateri pertama Bapak Drs. Tedy Setiadi, M. T menyampaikan materi dengan judul Manajemen Perpustakaan Sekolah. Materi ini mengulas mengenai rencana strategi  pengembangan perpustakaan. Pemateri kedua Gretha Prestisia RK, M. IP menyampaiakn materi dengan judul layanan perpustakaan dan literasi informasi. Topik materi ini mengulas mengenai jenis layanan yang ada di perpustakaan baik layanan sirkulasi, layanan referensi dan inovasi  layanan seperti layanan literasi yang sudah menjadi program pemeritah berupa Gerakan Literasi Sekolah (GLS).

Selasa/ 22 Januari 2019, pemateri pertama Nanik Arkiyah, M. IP menyampaiakan materi mengenai organisasi informasi dan pengembangan koleksi. Cakupan materi ini mengenai kegiatan utama di perpustakaan seperti klasifikasi, inventarisasi, katalogisasi serta pengelolaan perpustakaan agar koleksinya lebih mudah ditemukembalikan. Pemateri kedua yakni Ana Pujiastuti, SIP yang menyampaikan materi mengenai manajemen pemasaran perpustakaan sekolah berupa promosi, pengembangan minat baca dan publikasi. Kegiatan ini menitikberatkan kepada usaha pustakawan dalam membumikan budaya minat baca di sekolah dan pemanfaatan perpustakaan secara maksimal oleh pemustaka.

Rabu/ 23 Januari 2019, pemateri pertama Anjas Alifah Bakry, M. A dengan materi wawasan kepustakawanan yang meliputi profesionalisme dan kompetensi seorang pustakawan dalam menunjang pengembangan perpustakaan. Pemateri kedua Zulfa Erlin Muflihah, SIP yang menyampaikan materi mengenai teknologi informasi di perpustakaan sekolah. Materi tersebut mengerucut kearah ke upaya seorang pustakawan dalam pengembangan perpustakaan khususnya melalui teknologi informasi.

Kamis/ 24 Januari 2019 peserta pelatihan diberikan kesempaan untuk melakukan study lapangan di Perpustakaan SMA Muhammadiyah Yogyakarta dan Graha Tama Pustaka. Materi kunjungan mengenai pelayanan, pengolahan, dan pelestarian bahan pustaka yang ada di kedua perpustakaan tersebut. Kegiatan ini ditutup di tanggal 25 Januari 2019 berupa ujian yang bertempat di Ruang PPG 3 Gedung LPPTK UAD. Harapan dengan keikutsertaan pustakawan di wilayah PDM Kota Yogyakarta dalam kegiatan ini dapat digunakan untuk menambah kompetensi dan mengembangkan perpustakaan di sekolahnya. (ap)