Pembinaan Manajemen Perpustakaan dan Peningkatan Literasi Digital

Rabu/27 Juli 2022 Tim Pengabdian Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan kegiatan Pembinaan Manajemen Perpustakaan dan Peningkatan Literasi Digital yang diselenggarakan di SMP Muhammadiyah 1 Dayeuluhur, Cilacap. Peserta terdiri dari perwakilan guru dari SMP Muhmamadiyah Dayeuluhur 1,2,3 sebanyak 17 orang. Sharing informasi yang dimulai pukul 09.30 WIB dibagi menjadi dua sesi.

Sesi pertama mengenai kepustakawan yang disampaikan oleh Bapak Drs. Tedy Setiadi, M. T dengan judul Peran Perpustakaan Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran Sekolah. Peningkatan mutu sekolah salah satunya dapat diupayakan melalui akreditasi perpustakaan sekolah. Diperlukan pencermatan dan pemahaman mengenai komponen dan bukti fisik yang kelak digunakan sebagai bahan penilaian. Berlatarbelakang hal tersebut sesi kepustakawanan ini disambung dengan materi mengenai Komponen Akreditasi Perpustakaan SMP/MTS yang dibawakan oleh Pustakawan UAD yakni Nanik Arkiyah, M. IP dan Ana Pujiastuti, SIP.

Sedangkan sesi kedua disampaikan oleh Kepala Bidang Perkaderan Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) UAD Bapak Hendra Darmawan, S. Pd., M. A dengan judul Fikih Informasi untuk Penguatan Literasi Digital. Tema ini menarik untuk dijadikan landasan dalam pengelolaan informasi supaya terhindar dari berita hoax. Harapannya kegiatan sharing informasi ini tidak berhenti dalam acara tatap muka ini saja, melainkan dapat berlanjut menjadi partner sharing dalam pengembangan informasi dan kepustakawan di SMP Muhammadiyah Dayeuluhur 1,2,3 Cilacap.(ap)