PENGABDIAN MASYARAKAT DI SEKOLAH LINGKUNGAN PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH KABUPATEN KEBUMEN

Selasa, 08 Agustus 2018 Sebagai bentuk kerjasama Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD)  dengan mahasiswa KKN Reguler periode 67 yakni pelatihan manajemen perpustakaan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Kebumen. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 45orang dengan diikuti oleh kepala sekolah se-Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Kebumen.

Pada kesempatan ini, pelatihan dibagi menjadi dua sesi dengan pemateri pertama adalah Bpk. Drs. Tedy Setiadi, M.T selaku kepala Perpustakaan UAD menyampaikan mengenai pengelolaan perpustakaan (manajemen perpustakaan). Dalam kesempatan ini beliau menyampaikan pentingnya sebuah perpustakaan diranah pendidikan. Selain menyampaikan hal tersebut, ada beberapa strategi yang harus dilakukan sebuah perpustakaan guna memberdayakan fungsi perpustakaan dengan mengelola manajemen sebuah perpustakaan dengan baik. Harapannya, terkelolanya sebuah perpustakaan dengan baik akan memberikan layanan yang baik terhadap pengguna perpustakaan.

Materi kedua disampaikan oleh Nanik Arkiyah, M.IP dengan materi akreditasi perpustakaan sekolah. Paparan kedua mengenai akreditasi perpustakaan sekolah ini bertujuan untuk menggugah semangat pengelola perpustakaan melalui kepala sekolah untuk mengikutkan atau mendaftarkan perpustakaannya dalam akreditasi perpustakaan. Akreditasi dirasa perlu dilakukan karena selain mengukur kualitas perpustakaan dapat dianggap juga sebagai pengakuan dari perpustakaan nasional Republik Indonesia. Harapannya, dengan adanya akreditasi perpustakaan, maka ketika sebuah sekolah di akreditasi maka perpustakaan sudah “lolos” penilaian asesor.(tha)