Pengajian Dosen dan Karyawan UAD

Ustadz: Dr. H. Agus Taufiqurahman., M.Kes, Sp,S

Bersyukur itu akan ditambahkan kenikmatan kita. Tetapi kita jarang bersyukur yang sesungguhnya.

Ya’malụna lahụ mā yasyā`u mim maḥārība wa tamāṡīla wa jifāning kal-jawābi wa qudụrir rāsiyāt, i’malū āla dāwụda syukrā, wa qalīlum min ‘ibādiyasy-syakụr

Artinya :  “ Dan sedikit sekali hambaku yang bersyukur” .

Ayat lain :

Wa inna rabbaka lażụ faḍlin ‘alan-nāsi wa lākinna akṡarahum lā yasykurụn

Artinya :  “ Dan sesungguhnya Tuhanmu benar-benar mempunyai kurnia yang besar (yang diberikan-Nya) kepada manusia, tetapi kebanyakan mereka tidak mensyukuri(nya).”

Di ayat Muhasabah sebagian ulama  berpendapat ini adalah ayat spirit Muhasabah, spirit untuk mengoreksi apa yang sudah kita lakukan dana pa yang kita persiapkan untuk hari esok. Kita diminta untuk menghitung-hitung, menilai diri, koreksi diri, sebelum kita nanti akan dihitung oleh Zat yang Maha Penghitung, yang itu kita nanti sudah  tidak bisa melakukan perbaikan lagi.  Maka mari kita jaga sebaik-baiknya urusan Muhasabah .“ Siapkanlah akhiratmu, seolah-olah tidak ada kehidupan untuk besuk “.

Perjalanan panjang Muhammadiyah:

Muhammadiyah lahir 8  Dzulhijah 1330 H  atau 18 November 1912. Kalau Hijriah lebih cepat karena setiap tahunnya geser 11 hari. Saat ini Muhammadiyah sudah 114 Tahun. Tahun 1920 ada Permusyawaratan Muhammadiyah ada 5 lembaga/ majelis :

1. Bahagian sekolahan yang memimpin Kyai Hisyam
  2. Bahagian Tabliq yang memimpin KH. Fahrudin
  3. Bahagian Penolong Kesengsaraan Oemoem yang memimpin KH Sujak dipasrahi untuk mengurus PKU, karena waktu gunung kelud Meletus, KH     Sudjak sudah memimpin relawan  kebencanaan Muhammadiyah yang dikenal Laskar Kyai Sudjak.
  1. Bahagian Taman Pustaka yang memimpin H. Muhtar , namanya Suara Muhammadiyah.  Pada waktu itu didirikan Taman Pembacaan Oentoek Oemoem . karena dulu dakwah itu  sepiritnya dakwah dapat dirasakan  Umat dan kemanusiaan universal. Ingin membawa Islam yang dirasakan  oleh siapapun.

KH Sujak  yang pertama mendirikan :

• Panti Asuhan
  • Rumah Miskin
  • Rumah Yatim
  • Klinik pertama

Hadist nabi yang artinya : Siapa yang berbuat kebaikan, maka kebaikan itu menjadikan pahala baginya dan sampai akhir akan terus mendapatkan pahala kebaikan itu. Bagi muhammadiyah karya untuk bangsa yang dilakukan. Ketika awal KH Ahmad Dahlan mengajarkan kepada murid-muridnya sebelum muhammadiyah lahir, ada 2 pengajian yang sangat terkenal  :

1. Ngaji Tafsir Surrah Al Ashr, karena yang diajarkan berulang-ulang wal Asr sampai 8 bulan. Spirit kemajuan dengan nilai-nilai iman
  1. Ngaji dengan Al Maun. Ciri mengaji yang diwariskan KH Ahmad Dahlan itu adalah membaca, memahami, mengerti, mengamalkan. Apa yang terkandung dalam Al Qur’an.

Dlm majalah Suara Muhammadiyah no. 2  yang menemukan Prof. Kuntowijodjo :

Muhammadiyah  ingin dengan prinsip Islam ini diamalkan dengan nilai-nilai Islam, tetapi menjawab tantangan sesuai dengan kemajuan zaman.

Statumen Muhammadiyah di tahun 1912 :

“ Memajoekan hal agama kepada Anggauta-anggautanya:. Spirit awalnya memang spirit awalnya spirit  berkemajuan.

Dan ditegaskan kembali dalam Muktamar ke 37 Tahun 1968 :

Ingin membawa masyarakat yang berkemajuan yakni masyarakat yang maju dan dinamis serta dapat  yang dapat menjadi contoh.

Dalam Muktamar di Makasar dikuatkan menjadi Gerakan Pencerahan menuju Indonesia Berkemajuan

Dalam Muktamar di Solo : Memajukan Indonesia Mencerahkan semesta

Dengan internasionalisasi Muhammadiyah.

1. Internasionalisasi ide dan gagasan : dilakukan dengan mencetak naskah tidak hanya dengan bahasa Indonesia,  dan disebarkan kita sampaikan                 Islam-Islam yang berkemajuan di segala tempat. Dan orang-orang Muhammadiyah terlibat dalam bagaimana membangun perdamaian dunia dari sisi gerakan Islam, gerakan berkemajuan, gerakan ilmu;
  1. Internasionalisasi peran : Tokoh-tokoh Muhammadiyah dikirim untuk berperan. Termasuk ketika ada konflik kita ikut membantu
  1. Internasionalisasi pemikiran dan gerakan Muhammadiyah. lebih dari 25 Cabang istimewa sudah memiliki badan hukum, sehingga boleh membuat  usaha di negara tersebut.

Risalah Islam Berkemajuan yang diputuskan dalam Muktamar adalah

1. Berdasarkan Tauhid .
  2. Bersumber pada Al Qur’an dan Sunnah
  3. Menggalakkan Ijtihad dan Tajdid
  4. Mengembangkan Wasatiyah
  5. Mewujudkan Rahmat bagi Seluruh Alam

Pengkhidmatan Islam berkemajuan :

1. Pengkhidmatan Keumatan : Bagaimana umat Islam ini maju.
  2. Pengkhidmatan kebangsaan: Komitmen Muhammadiyah terhadap bangsa ini, bagaimana seluruh Elemen Muhammadiyah termasuk AUM  bisa mewujudkan spirit Islam Rahmatan Lil Alamin. Dengan Ujudkan.  Kita semua ini jadi Center of Cellent nya Muhammadiyah.
  3. Pengkhidmatan Kebangsaan
  4. Pengkhidmatan Global
  5. Pengkhidmatan Masa Depan.

Kontributor:

Endang B. Sukeni (Pustakawan UAD Kampus 5)