PENYULUHAN PERPUSTAKAAN MASJD DI PCM MANTRIJERON

Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerjasama dengan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 57 mengadakan kegiatan Penyuluhan Perpustakaan Masjid di wilayah Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Mantrijeron. Kegiatan ini dihadiri oleh pemuda/i masjid di wilayahnya. Harapan yang tertuang dari kegiatan ini yakni menggugah pentingnya Perpustakaan/Taman Bacaan ataupun Pojok Baca Masjid di Wilayah PCM Mantrijeron. Hal ini senada dengan materi yang diberikan oleh Bapak Drs Tedy Setiadi, M. T yang berjudul “Membangun Generasi Literasi di Masjid untuk Meningkatkan Kualitas Umat”. Gerakan Literasi dapat diawali dari lingkungan terdekat masjid dengan pilihan  koleksi dan berbagai kegiatan yang dapat menghidupkan kembali ruh kebersamaan antar jamaah yang selama ini terenggut oleh perkembangan teknologi melalui gadget.

Ana Pujiastuti, SIP sebagai pemateri kedua memaparkan arti pentingnya Perpustakaan/Taman Bacaan/Pojok Baca di setiap masjid. Peserta penyuluhan tidak sebatas mendengarkan paparan materi, namun lebih dalam para peserta diajak untuk mengolah buku dari inventarisasi, katalogisasi, labeling, hingga buku siap dilayangkan ke jamaah masjid. Harapan yang tersirat selepas penyuluhan para peserta memiliki bekal untuk menghidupakan  Perpustakaan/Taman Bacaan/Pojok Baca di masjid sekitarnya.

Perpustakaan/Taman Bacaan/Pojok Baca bukanlah monoton dan kaku perihal buku/majalah. Inovasi dan kreasi wajib dimiliki oleh pengelola untuk memadupadankan kegiatan baik yang terlibat langsung dengan buku maupun yang tidak. Temu penulis, sharing tentang google adsense, praktek hidroponik dengan panduan buku yang ada di Perpustakaan Masjid adalah serangkaian contoh kegiatan yang dapat menarik jamaah untuk menjaga agar Perpustakaan/Taman Bacaan/Pojok Baca selalu hidup. Kolaborasi dari pengelola Perpustakaan/Taman Bacaan/Pojok Baca dengan jamaah akan berakibat terhadap keberlangsungan Perpustakaan/Taman Bacaan/Pojok Baca itu sendiri.

Penyuluhan kegiatan Perpustakaan/Taman Bacaan/Pojok Baca bukanlah kali pertama yang dilakukan oleh Perpustakaaan UAD. Semangat membumikan gerakan literasi di Wilayah Amal Usaha Muhammadiyah yang diusungnya. Harapannya Perpustakaan UAD dapat lebih berkontribusi dan menjadi mitra kolaboratif dalam menyebarluaskan pengetahuan.  (ap)