Pustakawan UAD Berhasil Presentasi di CONSAL XVIII

The 18th Congress of Southeast Asian Librarians  (CONSAL XVIII) diselenggarakan secara online  pada hari Selasa-Rabu/29-30 November 2022. Tema kegiatan ini adalah Libraries United: Rising to the Challenge. Kegiatan yang bejalan lancar ini hasil kerjasama National Library of Cambodia dan Cambodian Library Association. Terdapat 36 artikel yang berhasil lolos di event ini, dua diantaranya adalah Pustakawan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kampus 4.

Pertama, Ana Pujiastuti, SIP yang berhasil mempresentasikan paper-nya dengan judul School Library Efforts in Meeting the Information Needs of Visually-Impaired Students in Yogyakarta, Indonesia. Paper ini membahas mengenai usaha pustakawan sekolah dalam memenuhi kebutuhan informasi siswa tuna netra di Yogyakarta. Kesimpulan yang diperoleh adalah pemenuhan kebutuhan informasi siswa tuna netra tidak hanya dengan  menyediakan koleksi dalam huruf braille namun dengan cara  mengembangkan koleksi digital maupun membekali para siswa tuna netra dengan soft skill. Harapannya para siswa tuna netra dapat belajar mandiri dan mewujudkan mimpi-mimpi di kehidupan mereka. Ana Pujiastuti, SIP melakukan presentasi pada hari Selasa/29 November 2022 pukul 16.30 WIB.

Kedua, Nanik Arkiyah, MIP yang mempresentasikan karyanya dengan judul The librarian’s Self-Efficacy Maintains Mental Health in The Face of Service Innovation in The New Normal Era. Presentasi ini membahas mengenai cara pustakawan dalam bersikap, menghadapi, dan menjaga kesehatan mentalnya akibat adanya perubahan layanan saat pandemi. Nanik Arkiyah Melakukan presentasi pada hari Rabu/30 November 2022 pada pukul 07.30 WIB.

Selamat atas prestasinya Ana Pujiastuti, SIP dan Nanik Arkiyah, M. IP. Semoga langkah  ini dapat memotivasi untuk semakin berprestasi sehingga para Pustakawan UAD dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan kepustakawan di kancah nasional maupun internasioanl. (ap)