Pustakawan UAD Berhasil Presentasi di Virtual International Conference on Library & Information Science 2022

Ana Pujiastuti, SIP Pustakawan Universitas Ahmad Dahlan  (UAD) kampus 4 berhasil mengikuti Calls for Abstract dalam acara Virtual International Conference on Library & Information Science  (VICLIS) 2022. Acara ini mengangkat tema “Libraries as Drivers for Achieving Sustainable Development Goals 2030” . Acara yang diselenggarakan  secara online pada tanggal 25 Oktober 2022 berjalan lancar berkat kerjasama antara SLTC Research University The Library Sri Langka, IFLA Regional Division Committe for Asia and Oceania, ALA International Relations Officer, Hellenic Open Library Greece, Sri Langka Library Association (SLLA), The National Science Foundation (NSF), Zagreb University of Croatia, University of Bari Aldo Moro Italia and National Library of Sri Langka.

Pada kesempatan ini Ana Pujiastuti, SIP mengambil Subtheme: Digital Spaces, Digital Transformation & Digital Cultural Heritage in Libraries. Judul presentasinya adalah Digital Preservation of Music Sheet Almost Extinct Score. Inti dari abstrak yang berhasil di presentasikan mengenai pelestarian digital terhadap lembaran musik langka yang ada di perpustakaan sekolah jurusan musik. Harapannya koleksi yang memiliki nilai sejarah  ini tidak akan musnah dan hilang. Meskipun koleksi langka ini tidak lagi dalam bentuk cetak namun koleksi ini dapat diakses dalam bentuk digital. Hal ini akan tercipta manakala ada kesadaran dari pustakawan terhadap pelestarian koleksi yang bernilai tinggi ini serta adanya dukungan dari pihak sekolah terhadap regulasi terhadap koleksi yang memiliki nilai budaya ini.

Selamat atas pencapaian prestasinya, semoga langkah awal ini akan menjadi pemantik Pustakawan UAD untuk lebih berkontribusi dalam pengembangan kepustakawan di kancah nasional maupun internasional. (ap)