WORKSHOP PENULISAN KEPUSTAKAWANAN BAGI PUSTAKAWAN PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH-‘AISYIYAH DI WILAYAH DIY

Forum Silaturrahmi Perpustakaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah-‘Aisyiyah (FSPPTMA) Yogyakarta yang terdiri dari UAD,UMY,UNISA, menyelenggarakan Workshop Penulisan Kepustakawanan bagi Pustakawan Perguruan Tinggi Muhammadiyah-‘Aisyiyah yang diselenggarakan di Universitas Ahmad Dahlan Kampus 2 unit B Sabtu (21/1) dengan pemeteri Moh. Mursyid (pustakawan Perpustakaan Emha Ainun Nadjib dan Perpustakaan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUMKM DIY dan juga penulis) dengan tema “Meningkatkan Kapasitas Diri Pustakawan dengan Menulis”,

Mursyid menyatakan mengapa pustakawan perlu menulis antara lain untuk pengembangan karir pustakawan,membangun citra pustakawan, menjadi pelopor gerakan visible librarian dan untuk membentuk opini masyarakat dan menulis itu tidak lah sulit, mulailah dengan membiasakan menulis dari hal sederhana”

Workshop ini di hadiri Wakil Ketua Majelis Pustaka dan Informasi PP MuhammadiyahHj. Widiyastuti, S.S., M.Hum, dalam sambutannya menyatakan dengan adanya forum yang seperti ini UAD UMY UNISA diharapkan sebagai pelopor Universitas Muhammadiyah dan Aisyiyah lainnya untuk bergabung dalam pengembangan perpustakaan dan pustakawan. Disisi lain Wadiastuti berharap pustakawan PTM maupun Aisyiyah dapat berbagi pemikiran dengan tulisan kepada pustakawan lain di lingkungan Muhammadiyah yang nantinya akan difasilitasi melalui website muhammadiyah.or.id dan Menara62.com. Tahun ini Muhammadiyah memiliki proyek museum muhammadiyah yang akan ditempatkan di Yogyakarta dan penelusuran buku-buku lama dari muhammadiyah yang berasal dari tokoh lama.

Lasa, HS Ketua FSPPTMA menyatakan dengan adanya workshop ini peserta juga diharapkan mampu menghasilkan tulisan yang akan dimuat dalam buku “Bunga Rampai Pustakawan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah”. Buku tersebut akan dilaunching pada Munas FSPPTMA (Forum Silaturahmi Perpustakaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah) pada bulan Maret 2017 di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).